Passatelli con crema di ceci, speck e rosmarino

Chef Massimo Borgognoni

I PASSATELLI CON CREMA DI CECI, SPECK E ROSMARINO

A me San Valentino piace. Sarà perché sono innamorato, sarà perché quando arriva questa festa tutta pagana – e anche un po’ enfatica ed enfatizzata, lo si ammette! – mi arriva l’ispirazione per un piatto tutto nuovo. E, statistiche alla mano, non mi viene mai in mente un antipasto o un secondo, così come non penso mai a un dolce o a cose a forma di cuoricini e amore ovunque. No, penso a un primo piatto. Penso alla tradizione made in Italy, che poi dire tradizione italiana comporta un campo troppo vasto. Perché io parlo di tradizione oltrepadana, si sa. E qui gli innamorati si dividono piatti sostanziosi, mica si tirano indietro! La cucina è passione e la passione è anche San Valentino.

Ah, poi c’è un terzo motivo per cui amo questa festa. Il giorno dopo è il compleanno mia moglie Lorena e dopo tre giorni è il nostro anniversario di nozze. Allora a voi, innamorati cronici che volete gustare piatti chic e sostanziosi, ecco i miei passatelli con crema di ceci, speck e rosmarino. Calice di Campo della Mojetta di Travaglino? Direi di sì, qui il bianco barricato 24 mesi ci fa l’amore.

Ingredienti per 2 innamorati:

  • 120 g di Pangrattato
  • 120 g di Parmigiano
  • 3 Uova
  • Scorza di ½ limone
  • Noce moscata
  • 400 g di Ceci in scatola
  • 100 g di Speck
  • Panna da cucina
  • ½ Cipolla
  • 1 cucchiaio di Salsa di pomodoro
  • 1 rametto di Rosmarino
  • Olio di oliva
  • Brodo vegetale

Procedimento:

Per i passatelli:

In una ciotola capiente versa il pangrattato, il parmigiano, le uova sbattute, la scorza di limone e la noce moscata. Mescola e forma un panetto elastico e compatto, quindi avvolgilo nella pellicola. Fai riposare 2 ore a temperatura ambiente. Con lo schiacciapatate apposito per i passatelli, forma degli spaghettoni, mantenendoli infarinati.

Per il condimento:

In una padella antiaderente, unisci olio e pomodoro, versa lo speck tagliato a fettine e fai rosolare. In una seconda casseruola, unisci all’olio la cipolla. Aggiungi i ceci scolati, unisci il rosmarino e copri con brodo vegetale. Cuoci per 10 minuti, dunque frulla il composto, tenendo da parte qualche cucchiaio di ceci interi. Incorpora la panna per ottenere una crema morbida.
Nella casseruola versa i passatelli precedentemente lessati in pentola con acqua salata, aggiungi la salsa di pomodoro e speck,e i ceci interi. Regola di sale e pepe. Amalgama e servi.
Buon San Valentino!

Massimo Borgognoni è chef dello storico ristorante Osteria dei Pescatori. Racconta ricette ed eventi anche attraverso le pagine del suo blog: Parliamone in un Blog.

 

Chef Massimo Borgognoni

Chef Massimo Borgognoni

Ha scoperto che la cucina è chimica quando era ragazzino, non ha mai più smesso di sperimentare e scomporre la tradizione

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