Ricette Firmate – Il menù a bordo piscina

Chef Massimo Borgognoni

Chef Massimo Borgognoni

GLI SPIEDINI DI MOZZARELLINE E FRUTTI DI SOTTOBOSCO; IL FAGOTTINO DI CRESPELLA ALLA CREMA DI MELANZANE, POMODORINI, MOZZARELLA E BASILICO; LA PANNA COTTA ALLE FRAGOLINE DI BOSCO.

Una festa a bordo piscina con gli amici? L’estate si avvicina e la voglia di sedurre anche con i sapori non manca di certo. Vi propongo tre ricette, con ingredienti freschi e abbinamenti intriganti. Seveners, non dite che non vi aiuto a peccare! Ecco un antipasto, un primo e un dolce. Il resto lo lascio a voi: qui mi devo occupare del peccato di gola…

SPIEDINI DI MOZZARELLINE E FRUTTI DI SOTTOBOSCO

Ingredienti per sei amici:

  • 50 Mozzarelline
  • 1 cestino di More
  • 1 cestino di Lamponi
  • 1 cestino di Fragoline di bosco
  • Basilico
  • Rosmarino

Procedimento:

Lava i frutti di bosco in acqua e aceto. Prepara una ventina di stecchi per spiedini. Alterna le mozzarelline ai frutti di bosco, aggiungendo qua e là una foglia di basilico. Riempi dei bicchieri da cocktail con gli stecchi e una foglia di rosmarino per decorare.

FAGOTTINO DI CRESPELLA ALLA CREMA DI MELANZANE, POMODORINI, MOZZARELLA E BASILICO 

Ingredienti per sei amici: 

  • 3 Uova
  • 500 ml di Latte
  • 250 g di Farina 00
  • 50 g di Burro
  • Sale
  • 3 Melanzane
  • Olio extravergine di oliva
  • 200 g di Mozzarella
  • 10 Pomodori ciliegia
  • Basilico
  • Sale e Pepe
  • Steli di erba cipollina

Procedimento:

In una ciotola molto capiente, apri le uova, aggiungi il latte e un pizzico di sale e comincia a sbattere il tutto con una frusta elettrica. Aggiungi la farina setacciandola direttamente nella ciotola e continua a sbattere. Fai scaldare leggermente metà burro e aggiungilo. Lascia riposare un’ora circa.

Taglia le melanzane à la brunoise e mettile in una padella antiaderente molto capiente. Fai cuocere 10 minuti a fuoco basso con coperchio. Togli il coperchio e aggiungi due giri di olio, il basilico, il sale e il pepe. Alza leggermente il fuoco e continua a cuocere per altri 15/20 minuti. Nel frattempo cuoci a fuoco vivace in olio i pomodori ciliegia tagliati a metà. Sistema di sale.

Una volta che le melanzane saranno tiepide, frullale a crema.

Fai sciogliere una noce di burro in una padella antiaderente del diametro di 28 cm. Quando la pentola sarà calda, aggiungi uniformemente un mestolo di crema e cuoci la frittatina girandola, facendola dorare. Così via con tutto il composto.

Taglia la mozzarella in tocchetti, aggiungi i pomodori e qualche foglia di basilico e regola di sale.

Riempi il centro di ogni crespella con un cucchiaio di crema di melanzane e uno di mozzarella con pomodorini. Lega a fagottino con lo spelo di erba cipollina.

I BICCHIERI DI PANNA COTTA ALLE FRAGOLINE DI BOSCO

Ingredienti per sei bicchierini:

  • 250 g di Fragole di bosco
  • 500 ml di Panna fresca
  • 8 g di fogli di colla di pesce
  • 160 g di Zucchero a velo
  • 1 baccello di vaniglia

Procedimento:

Fai ammorbidire i fogli di gelatina in acqua fresca.

In una casseruola scalda la panna senza farla bollire. Aggiungi lo zucchero e la bacca di vaniglia incisa nel senso della lunghezza. Strizza i fogli e scioglili nella panna. Dunque, passa tutto al colino. Lascia intiepidire.

Lava e asciuga le fragoline. Aggiungine tre o quattro sul fondo di 6 bicchierini. Fai colare poca panna e fai rassodare in frigo. Esegui l’operazione tre volte in modo da avere tre strati di fragoline cosparse di panna. Alla fine metti in frigo per 2 ore.

Massimo Borgognoni è chef dello storico ristorante Osteria dei Pescatori.  Racconta ricette ed eventi anche attraverso le pagine del suo blog: Parliamone in un Blog.

 

Chef Massimo Borgognoni

Chef Massimo Borgognoni

Ha scoperto che la cucina è chimica quando era ragazzino, non ha mai più smesso di sperimentare e scomporre la tradizione

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