Ricettacolo - Il concorso
Sapore de’ trippa
In 19 Luglio 2017 da Redazione Seven BlogIl racconto terzo classificato (ex aequo) di Ricettacolo – LaGola
di Gustavo di Domenico
La vita c’ha bisogno der sapore vero!
Quello che te fà chiude l’occhi quanno lo senti
Che ar solo odore, te rubba er pensiero.
È comme n’piatto bono che sazia li presenti.
Allora cari amici ,ve’ voijo presentà na’ ricetta,
che a Roma er sabbato è comme n’istituzione.
Parlamo della trippa a la romana. Senza fretta!
Le fasi so’ ‘mportanti pe’ fa riuscì l’operazione!!
Prima cosa ce vo’ er macellaro amico tuo,
ando’ pij er prodotto sicuro e selezionato.
Poi lo metti a bollì n’oretta, è er tempo suo,
chiaramente co’ l’odori c’ hai preparato.
Quanno è cotta, lavela comme un rigazzino,
falla a listarelle, pronta pe’ mettela n’padella.
Metti ajo,ojo, sale cipolla, menta e peperoncino,
e puro li pelati, doppo che se’ ritirata la brodella.
Falla coce a foco lento, pe’ na’ mezz’ora.,
girannola cor mestolo de legno, ogni tanto.
Quanno, è cotta a’ senti dar sapore e dall’odore.
Buttece m’ pugno de pecorino, e senti che schianto!
Traduzione:
La vita ha bisogno di vero sapore.
Quello che ti fa chiudere gli occhi quando lo senti,
che al solo odore, ti ruba il pensiero.
È come un piatto buono che sazia i commensali.
Perciò cari amici, voglio proporvi una ricetta,
che a Roma il sabato è come un istituzione.
Mi riferisco alla trippa alla romana. Ma senza fretta.
Le fasi sono importanti per ottimizzare la riuscita,
prima cosa acquistarla dal macellaio di fiducia.
Dove il prodotto è sicuro e selezionato.
Poi si mette a bollire per almeno un’ora.
Insieme agli odori “di rito” precedentemente preparati.
Quando è cotta, va lavata accuratamente,
poi fatta a listarelle e messa in tegame.
Aggiungere aglio,olio, sale,cipolla menta e peperoncino.
Poi, anche pomodori pelati, dopo che si è ritirata la sua acqua.
Cuocerla a fuoco lento per almeno una mezz’ora,
girandola di tanto in tanto con mestolo di legno.
Quando è cotta la si sente dal sapore e dal buon odore.
Va servita cospargendola di pecorino e sentirai che sapore!
Navigazione
Consigli
Articoli recenti
- Nude Jeannie 26 Marzo 2024
- I sette (non preti) del cinema italiano 24 Marzo 2024
- Rompicapo 23 Marzo 2024
- L’AI e i viaggi 22 Marzo 2024
- Opinioni 12 Marzo 2024
Lascia un commento