GOLA . Ricette Firmate
La pasta colorata per papà
In 16 Marzo 2016 da Massimo BorgognoniLE FARFALLE ALL’UOVO COLORATE: ROSSE, GIALLE, MARRONI E VERDI PREPARATE DA PICCOLI CHEF
Ehi, piccolo chef, non hai ancora pensato alla sorpresa per il papà, vero? Guarda che mancano tre giorni, ma niente paura, ti suggerisco io un regalo che gli farà molto piacere! Il tuo amore è già il dono più grande, ma a volte è divertente ribadirlo. Sì, proprio così: divertente. Perché a fare questo regalo per la Festa del papà ti divertirai tu per primo. Ti insegnerò a preparare la pasta colorata. Farfalle rosse, gialle, marroni e verdi per colorare la cena più bella dell’anno. Mettiamoci all’opera!
Ingredienti per 500 g di pasta fresca all’uovo:
- 400 g Farina 00
- 50 g di Semola di grano rimacinato
- 2 Uova intere
- 2 Rossi d’uovo
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- ½ bustina di Zafferano
- 30 g di Cioccolato fondente al 90% sciolto a bagnomaria
- 10 g di Basilico fresco tritato
Procedimento:
Se vuoi fare una pasta buonissima per il tuo papà, fatti aiutare dalla mamma con la pesa e con il setaccio, ma il resto fallo tu! Prima però lavati le mani, mi raccomando!
Setaccia la farina e aggiungi la semola, mischia le due farine e aprile al centro. Apri le due uova e i due rossi sulle farine. Con una forchetta comincia dal centro a sbattere le uova, e incorpora poco per volta tutta la farina. A questo punto lavora la pasta finché diventerà una palla.
Tagliala in quattro parti uguali, e posiziona queste ultime in quattro ciotole.
Versa sul primo quarto la passata di pomodoro, aiutati con un filo d’acqua per rimpastare. Sciogli lo zafferano in pochissima acqua e rimpasta il secondo quarto. Fai poi colare il cioccolato sciolto a bagnomaria sul terzo quarto. Infine, sempre aiutandoti con poca acqua, amalgama il basilico tritato all’ultimo quarto di pasta.
Adesso hai quattro palle di pasta fresca all’uovo, tutte colorate! Fai le farfalle, cosa aspetti?
La mamma ti avrà già montato la macchinetta per la pasta fresca, che deve essere ben salda al tavolo. Spolvera la pasta con la farina e prelevane poca per volta, che andrai a lavorare con la macchina in modo da stenderla. Procedi in questo modo fino a quando la pasta sarà tutta stesa.
Ricava dei quadrati. Bagnati quindi leggermente la punta delle due dita che userai per pizzicare la pasta e arriccia al centro i quadrati. Ecco, ora hai tantissime farfalle colorate! Puoi aiutare la mamma a prepare un sughetto di pesce: papà ne sarà strafelice!
Massimo Borgognoni è stoto lo storico chef del ristorante Osteria dei Pescatori.
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