
GOLA . RicetteColte
I maccheroni al formaggio per R.J.
In 23 Settembre 2020 da Fabio MuzzioPerché la gola è l’arte della guerra e l’arte di non schierarsi
Lethal Weapon, la versione in serie TV dell’omonima saga cinematografica ci offre un’altra ricetta dopo quella delle costolette alla Roger Mayfield Murtaugh, della parmigiana di pollo per Martin Riggs e i Dutch baby pancakes di Patricia Jane “Trish” Bennett. L’episodio vive sul litigio tra Trish e Roger causato da un’indagine in corso e che coinvolge la famiglia e non solo. Si intrecciano i rapporti di Riggs raccontati alla psicologa Maureen Cahill: l’amicizia sempre più profonda con l’amica di sempre Rutha, la morte della madre e il rapporto con il padre violento che tanto gli ha segnato la vita fin da bambino.

Lethal Weapon, episodio La strana coppia (fonte YouTube)
La vicenda principale, che si risolve al termine della puntata, è invece un traffico e furto d’armi. Roger che come detto è molto abile in cucina non manca di realizzare piatti per i figli a suon di ripicche e citazioni dell’arte della guerra Sun Tzu per avere la meglio sulla moglie. A farne maggiormente le spese sono Riana ma soprattutto il fratello RJ che per non scontentare nessuno arriva a cenare due volte mangiando i maccheroni al formaggio, uno dei suoi piatti favoriti. Tratta dall’episodio 17 della seconda stagione The Odd Couple andato in onda il 6 marzo 2018 e in Italia l’8 giugno dello stesso anno con il titolo di La strana coppia, ecco la ricetta.
Ingredienti per 4 persone
- Pasta Maccheroni 400g
- Cheddar 300g
- Burro 80g
- Farina 00 60g
- Latte 800ml
- Pangrattato 100g
- Sale
- Pepe
Procedimento:
Le origini di questo piatto sarebbero francesi o inglesi ma lasciamo queste indagini agli storici della cucina. Altre fonti affermerebbero che il Presidente degli Stati Uniti Thomas Jefferson, in un suo viaggio parigino, li avrebbe mangiati e portato con sé la ricetta nel viaggio di ritorno facendola diffondere anche nel nuovo continente. I britannici l’avrebbero portata in Canada quindi, tra le tante versioni create nel tempo rimangono le differenze tra i i paesi in virtù delle differenze di formaggio che viene utilizzato. I macaroni and cheese o mac and cheese come vengono chiamati negli U.S.A. sono di ispirazione della ricetta che ti propongo essendo cucinata da Roger Murtaugh. Evitando i maccheroni già cotti, utilizzeremo un formaggio di origine inglese: il cheddar. In alternativa potresti usare la fontina o l’emmenthal senza dimenticare il parmigiano o il grana padano, rivedendo le proporzioni della salsa che otterrai. Se rimaniamo alla possibile versione di Roger, partiamo dalla besciamella. Ovviamente valuta bene i tempi perché devi cuocere la pasta e fai in modo che i maccheroni siano al dente. In una pentola antiaderente sciogli il burro a fuoco medio, versando la farina, salando e pepando (a piacere potresti aggiungere anche la noce moscata). Evitando che si formino grumi, aggiungi pian piano il latte continuando a mescolare e cuocendo per circa 5 minuti. Aggiungi il formaggio che avrai provveduto a tagliare a pezzetti per velocizzare il tempo nel quale si scioglierà. Se lo trovi grattugiato sarà ancora più semplice. Se la tua salsa è omogenea, senza grumi e consistente è pronta. Prendi la teglia che ungerai con il burro, versaci la pasta e e la salsa al formaggio: rimesta bene affinché il formaggio si distribuisca. Ricopri con il pangrattato, quello che Roger definisce l’ingrediente segreto (in aperto contrasto con la moglie Trish a cui non piace), così da avere dopo la cottura la tipica crosta, avendo messo la tua teglia in forno già caldo a 180° per una ventina di minuti e una decina di modalità grill.
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