La strana cena del paese delle meraviglie

Perché la gola è anche un po’ meraviglia

«Mentre aspettavo la bibliotecaria preparai una cena semplice. Schiacciai un umeboshi da aggiungere alla salsa dell’insalata, feci friggere delle sardine e del tōfu, rosolai al burro in padella del manzo con del sedano e delle patate. Il risultato non era affatto male. Dato che restava del tempo, aprii una lattina di birra, e bevendone un sorso ogni tanto preparai anche delle verdure bollite col ingemembro  dei fagioli alla salsa di sesamo. Poi mi stesi sul letto e ascoltai un vecchio 33 giri, un concerto di Mozart». (Murakami Haruki, La fine del mondo e il paese delle meraviglie, p. 103)
Quello che succede dopo la cena sarebbe spoiler… e poi, l’inizio già invoglia a leggere. Buon appetito.

Ingredienti per uno:

Per l’insalata:

  • 1 Cipollotto
  • ½ cucchiaio di Salsa di soia
  • Zenzero q.b.
  • ½ Carota
  • Olio di sesamo q.b.
  • 2 cucchiai di Succo di mela senza zucchero
  • ½ cucchiaino di Senape di Digione
  • 2 cucchiai di Aceto di mele
  • 1 Prugna in salamoia (umeboshi)
  • Insalata misticanza

Per il contorno:

  • Olio per friggere q.b.
  • 1 Uovo
  • Pangrattato q.b.
  • 150 g Sardine fresche
  • 150 g di tōfu
  • Sale

Per il manzo: 

  • 50 g di Burro
  • Olio di sesamo q.b.
  • 180 g di manzo
  • 2 gambe di Sedano
  • 2 Patate medie
  • Salsa di soia q.b.
  • Sale e Pepe
  • Brodo vegetale q.b.

Procedimento:

Prepara il dressing per l’insalata. Monda il cipollotto, la carota e una noce di zenzero. Taglia la verdura a dadini e frullala insieme alla senape, il succo di mela, l’aceto di mele e la salsa di soia. Quando non è ancora del tutto omogenea, incorpora alla salsa qualche goccia di olio di sesamo. Schiaccia un umeboshi e aggiungilo alla salsa.

Sbatti l’uovo in una ciotola e prepara il pangrattato in un’altra. Passa nella prima, poi nella seconda le sardine e il tōfu. Fai friggere in olio ben caldo.

Taglia a dadini i gambi di sedano e le patate. Fai andare a fuoco vivace in padella con burro e olio per circa 10 minuti irrorando di tanto in tanto con brodo caldo. Sala e pepa. Taglia il manzo a listelle e uniscilo in padella, fai andare 2/3 minuti. Alla fine aggiusta di sale e di pepe e spruzza un paio di cucchiai di salsa di soia. Mescola bene e servi il manzo con contorno di sardine e tōfu, accompagando con l’insalata al dressing.


Il libro:
  • Titolo: La fine del mondo e il paese delle meraviglie
  • Autore: Murakami Haruki
  • Anno di pubblicazione del libro originale: 1985
  • Pubblicazione italiana proposta: 2008, Giulio Einaudi editore, traduzione di Antonietta Pastore

 

 

 

 

 

 

Debora Borgognoni

Debora Borgognoni

Non si è ancora del tutto abituata a ossigeno e forza di gravità, ma non demorde. Morbosamente polemica, reagisce male agli sgrammaticati.

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