GOLA . RicetteColte
#RicetteOlimpiche. Il Verde
In 17 Agosto 2016 da Debora BorgognoniIL PRIMO PIATTO. Le caiettes francesi.
Dopo l’aperitivo Azzurro Oceania e l’antipasto Rosso Americhe, le #RicetteOlimpiche continuano con un fantastico primo piatto: il verde dell’Europa è un primo piatto francese simile a una pasta fatta di pane raffermo, farina, spinaci e erbe aromatiche.
Intanto continuiamo a seguire giorno dopo giorno le vicende dei nostri sportivi ed esultiamo per le medaglie ottenute, gustando l’arte culinaria di alcuni Paesi del mondo. O semplicemente le materie prime.
I prossimi colori che porteremo in tavola? Il curry indiano colora il giallo Asia con il secondo piatto. Un dolce al nero caffè, ingrediente etiope, ci aiuterà a concludere con l’Africa. E questo viaggio nei sapori e la cucina dei continenti sarebbe piaciuto a De Coubertin.
Ma ora, caiettes! Pronti, partenza, via!
Ingredienti per quattro amici:
- 800 g di Pane raffermo
- 250 g di Farina 00
- ½ l di Latte
- 1 Uovo
- 80 g di Spinaci lessati
- 1 pezzo di costola di Sedano
- Rosmarino, salvia, timo
- 2 Salsicce
- Olio extravergine di oliva
- 30 g di Burro
- Sale e Pepe e noce moscata
Procedimento:
In una ciotola sbriciola a pezzi grossi il pane e bagnalo con il latte. Aggiungi quindi l’uovo precedentemente sbattuto e la farina setacciata, con un pizzico di sale. Amalgama bene, copri con pellicola e lascia riposare mezz’ora.
Trita il pezzetto di sedano insieme a un rametto di rosmarino e a cinque foglie di salvia. Trita gli spinaci che avrai precedentemente strizzato.
Aggiungi il tutto all’impasto di pane insieme a uno spruzzo di noce moscata. Mescola aggiungendo un pizzico di sale. In un piano infarinato fai gli gnocchi.
Ora prepara il condimento. In una padella con olio aggiungi le salsicce tritate e cuoci a fiamma vivace. Unisci un cucchiaio di trito di erbe aromatiche (salvia, rosmarino e timo) e continua a cuocere. Nel frattempo fai bollire una pentola di acqua salata, cui aggiungerai gli gnocchi, da scolare con mestolo forato non appena risaliranno in superficie. Aggiungili man mano al sughetto di salsiccia.
In una pirofila leggermente oliata, adagia le caiettes. Cospargine la superficie con pezzetti di burro e metti in forno già caldo a 180°C per 10/15 minuti.
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