GOLA . Ricette Firmate
Gli spaghetti del 4 luglio
In 4 Luglio 2018 da Debora BorgognoniGLI SPAGHETTI AI RICCI DI MARE
Questa volta la firma alla ricetta la metto io. Chiamatemi Chef Debora. Ma la dedica è tutta allo Chef Massimo, mio padre. Perché oggi è il suo compleanno (nato il 4 luglio, già), e mi è venuta in mente una storia che racconta sempre. Aveva quindici anni, e come ogni estate a luglio, trascorreva le vacanze ad Antignano con suo cugino Sergio.
È il suo compleanno, il 4 luglio del 1970, vanno in spiaggia, si lanciano dalle scogliere, si tuffano in mare e tornano a riva con un riccio. Ci prendono gusto e ne pescano altri, li mettono in una sacca e tornano in albergo. Vanno nelle cucine, cercano lo chef. «Ce lo cucini per cena?», chiedono con un accento leggermente piacentino. «Cosa c’è nella sacca, ragazzi?», chiede lui con un po’ di diffidenza. «Ricci di mare!».
Da quella sera lo chef mette in menù gli spaghetti ai ricci di mare del 4 luglio.
Volete assaggiarli anche voi? Ah, Happy BDay, Chef Massimo!
Ingredienti:
- 250 g di Spaghetti
- 10 ricci di mare
- 200 d di Pomodori maturi e sodi
- Aglio
- Olio EVO
- Sale e Pepe
Procedimento:
In una padella scalda l’olio e fai insaporire due spicchi d’aglio. Taglia a cubetti i pomodori e aggiungili nella padella con un po’ di acqua. Sala e pepa. Lascia cuocere a fuoco basso per circa 10/15 minuti.
Ora prepara ricci. Apri delicatamente i molluschi dividendoli a metà. Estai la polpa colorata e le uova che terrai da parte.
Nel frattempo fai lessare in acqua salata gli spaghetti. Una volta cotti al dente, gettali nella padella, a cui avrai tolto gli spicchi di aglio, aggiungi la polpa e le uova dei ricci e fai saltare per pochi secondi aggiungendo, se necessario, uno spruzzo dell’acqua di cottura.
Massimo Borgognoni è stato lo storico chef dello storico ristorante Osteria dei Pescatori.
ADV
Corso dedicato alla realizzazione di un Piano strategico di comunicazione
Navigazione
Consigli
Articoli recenti
- Nude Jeannie 26 Marzo 2024
- I sette (non preti) del cinema italiano 24 Marzo 2024
- Rompicapo 23 Marzo 2024
- L’AI e i viaggi 22 Marzo 2024
- Opinioni 12 Marzo 2024
Lascia un commento