GOLA . RicetteColte
La strana cena del paese delle meraviglie
In 27 Dicembre 2017 da Debora BorgognoniPerché la gola è anche un po’ meraviglia
«Mentre aspettavo la bibliotecaria preparai una cena semplice. Schiacciai un umeboshi da aggiungere alla salsa dell’insalata, feci friggere delle sardine e del tōfu, rosolai al burro in padella del manzo con del sedano e delle patate. Il risultato non era affatto male. Dato che restava del tempo, aprii una lattina di birra, e bevendone un sorso ogni tanto preparai anche delle verdure bollite col ingemembro dei fagioli alla salsa di sesamo. Poi mi stesi sul letto e ascoltai un vecchio 33 giri, un concerto di Mozart». (Murakami Haruki, La fine del mondo e il paese delle meraviglie, p. 103)
Quello che succede dopo la cena sarebbe spoiler… e poi, l’inizio già invoglia a leggere. Buon appetito.
Ingredienti per uno:
Per l’insalata:
- 1 Cipollotto
- ½ cucchiaio di Salsa di soia
- Zenzero q.b.
- ½ Carota
- Olio di sesamo q.b.
- 2 cucchiai di Succo di mela senza zucchero
- ½ cucchiaino di Senape di Digione
- 2 cucchiai di Aceto di mele
- 1 Prugna in salamoia (umeboshi)
- Insalata misticanza
Per il contorno:
- Olio per friggere q.b.
- 1 Uovo
- Pangrattato q.b.
- 150 g Sardine fresche
- 150 g di tōfu
- Sale
Per il manzo:
- 50 g di Burro
- Olio di sesamo q.b.
- 180 g di manzo
- 2 gambe di Sedano
- 2 Patate medie
- Salsa di soia q.b.
- Sale e Pepe
- Brodo vegetale q.b.
Procedimento:
Prepara il dressing per l’insalata. Monda il cipollotto, la carota e una noce di zenzero. Taglia la verdura a dadini e frullala insieme alla senape, il succo di mela, l’aceto di mele e la salsa di soia. Quando non è ancora del tutto omogenea, incorpora alla salsa qualche goccia di olio di sesamo. Schiaccia un umeboshi e aggiungilo alla salsa.
Sbatti l’uovo in una ciotola e prepara il pangrattato in un’altra. Passa nella prima, poi nella seconda le sardine e il tōfu. Fai friggere in olio ben caldo.
Taglia a dadini i gambi di sedano e le patate. Fai andare a fuoco vivace in padella con burro e olio per circa 10 minuti irrorando di tanto in tanto con brodo caldo. Sala e pepa. Taglia il manzo a listelle e uniscilo in padella, fai andare 2/3 minuti. Alla fine aggiusta di sale e di pepe e spruzza un paio di cucchiai di salsa di soia. Mescola bene e servi il manzo con contorno di sardine e tōfu, accompagando con l’insalata al dressing.
Il libro:
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Titolo: La fine del mondo e il paese delle meraviglie
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Autore: Murakami Haruki
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Anno di pubblicazione del libro originale: 1985
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Pubblicazione italiana proposta: 2008, Giulio Einaudi editore, traduzione di Antonietta Pastore
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