GOLA . RicetteColte
La omelette alla giapponese per Yusa
In 31 Agosto 2022 da Debora Borgognoni«Nel giorno stabilito – era una bella domenica di sole e faceva cosi caldo che sembrava già estate – ho preparato un’omelette alla giapponese e un’insalata di harusame e, la fronte imperlata di sudore, le ho sistemate in due contenitori di plastica che avevo preso in un negozio Tutto a cento yen. Nei pressi della stazione di Midorigaoka, prima di raggiungere a piedi casa di Yusa, sono entrata in un konbini e ho comprato sei lattine di birra da mezzo litro e tre buste di bastoncini di salame. Yusa abitava in un appartamento al secondo dei quattro piani di una vecchia palazzina. Forse perché avevo in mente il lussuoso alloggio di Sengawa, dove ero stata una volta in precedenza, avevo immaginato che anche Yusa abitasse in un moderno e magnifico palazzo di un nero lucente – tipo quelli che si vedono nelle pubblicità delle agenzie immobiliari – o addirittura in una villetta unifamiliare. […] “Ci avrei scommesso, un’omerette alla giapponese: tipico di una persona del Kansai” ha esclamato scherzosamente Yusa dopo che ero entrata in casa e le avevo mostrato i contenitori con le pietanze che avevo preparato “Wow, sembra buonissima! Quel tipico sapore leggermente agrodolce di dashi impagabile. E sai che ti dico? Più divento vecchia e meno ho voglia di mangiare cibi dolci. A parte il fatto che gli zuccheri in eccesso sono un veleno per il corpo”». (pagg. 427-428)
Prepariamola insieme a Natsume!
Dal romanzo Seni e uova, 2019, di Mieko Kawakami. Leggi l’AmatoriusSecretum qui. Leggi la ricetta dei mantou qui e la cena di Natale qui.
INGREDIENTI PER 2 PERSONE
- 4 Uova
- ½ cucchiaio grande di Dashi
- Sale
- 3 gocce di Salsa di soia
- Erba cipollina
- 180 g di Malony harusame
- ¼ di daikon, 1 carota, 2 cetrioli e 3 umeboshi
- 2 cucchiai di Salsa di soia
- 4 cucchiai di Aceto di riso
- Olio di sesamo
- Sale
- Yukari
- Sesamo bianco
PROCEDIMENTO
Prepara il dashi, il tipico brodo giapponese, con acqua, alga kombu e katsuobushi, che poi frullerete per darne la consistenza di un brodo. In una ciotola sbattete le uova, aggiungete un mestolo di dashi, un pizzico di sale, l’erba cipollina sminuzzata e la salsa di soia. Sbattete il tutto con la frusta, fate scaldare dell’olio in una padella antiaderente e preparate la frittata con coperchio, girandola dopo qualche minuto.
Natsume la accompagna a una insalata di harusame. Questi ultimi vanno cotti in acqua, poi scolati e sciacquati per raffreddarli. Taglia tutte le verdure a julienne e mescolale in una ciotola con un pizzico di sale, quindi strizza bene dopo qualche minuto di riposo. Fai un pesto di umeboshi, quindi aggiungi, in una ciotola, la salsa di soia, l’aceto di riso, il dashi e l’olio di sesamo, regola di sale. Versa gli harusame e le verdure nella ciotola col condimento. Guarneisci con yukari e sesamo bianco.
Stiamo progettando una rivista letteraria per aiutare le nuove voci a emergere. Abbiamo sempre la stessa vision: diffondere cultura e talento.
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pag.434 — ricorda di accompagnarla all’insalata
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