GOLA . RicetteColte
#RicetteOlimpiche. Il Rosso
In 15 Agosto 2016 da Debora BorgognoniL’ANTIPASTO. Gli scampi al pomodoro e peperoncino rosso del Messico.
Dopo l‘aperitivo Azzurro Oceania, che ovviamente è stato il primo delle #RicetteOlimpiche, continuiamo la nostra cena olimpica con l’antipasto: il rosso delle Americhe diventa un gustoso piatto messicano a base di scampi, pomodoro e peperoncino rosso.
Intanto continuiamo a seguire giorno dopo giorno le vicende dei nostri sportivi ed esultiamo per le medaglie ottenute, gustando l’arte culinaria di alcuni Paesi del mondo. O semplicemente le materie prime.
I prossimi colori che porteremo in tavola? Non può mancare un fantastico primo piatto verde Europa con le caiettes francesi. E il curry indiano colora il giallo Asia con il secondo piatto. Un dolce al nero caffè, ingrediente etiope, ci aiuterà a concludere con l’Africa. E questo viaggio culinario sarebbe piaciuto a De Coubertin.
Ma ora, antipasto! Pronti, partenza, via!
Ingredienti per quattro amici:
- 16 Scampi
- ½ latta di Pomodori pelati (200 g)
- ½ Cipolla
- 1 Peperoncino piccante
- ½ Peperone rosso
- ½ Peperone verde
- 8 fette di Pan Carré
- Prezzemolo tritato
- Olio extravergine di oliva
- Sale e Pepe
Procedimento:
Fai un soffritto con olio, un goccio d’acqua e la cipolla tritata. Aggiungi i mezzi peperoni tagliati sottilissimi e continua a cuocere per cinque minuti, mescolando di tanto in tanto. Aggiungi il peperoncino e i pelati, che schiaccerai con la forchetta. Regola di sale e solo un pizzico di pepe. Cuoci per circa venti minuti.
Occupati degli scampi. In una pentola capiente con acqua salata che bolle, fai scottare gli scampi per un minuto. Prelevali e sgusciane 12, mentre gli altri 4 tienili interi per decorare il piatto.
Aggiungi tutti gli scampi al sugo quando è pronto. Dai una spolverata di prezzemolo, togli il peperoncino e amalgama per un paio di minuti a fuoco medio. Nel frattempo fai tostare nel tostapane quattro fette per volta.
Componi così il piatto: taglia due fette di pan carré in quattro triangoli, passa un filo di olio sulle fette che avrai posizionato una vicino l’altra, adagiaci lo scampo intero e completa al lato con qualche cucchiaio di scampi alla salsa piccante. Spolvera con prezzemolo tritato fresco.
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