
GOLA . Ricette Firmate
Il coregone in estate
In 30 Maggio 2018 da Massimo BorgognoniI FILETTI DI COREGONE MARINATI
Sarebbe un antipasto, ma in estate, si sa, vogliamo mantenere la linea, e prediligiamo i piatti unici. Vi propongo quindi questa ricetta estiva, fredda, di pesce di fiume, che potete prepararvi, con le dosi di seguito, anche come piatto unico, oppure, con le stesse dosi, inserire in un menù per un pic-nic a due (ricordate la mia regola: sono banditi i pic-nic con piatti e posate di plastica! Siate sempre chic: preparate un cestino come si deve, si trovano anche completi, e stupite la vostra lei!): i filetti di coregone (o lavarello) marinati. Se non trovate il coregone, nessuna paura: vanno benissimo anche semplici filetti di trota. Il risultato sarà comunque divino.
Ingredienti:
- 4 Coregoni da 400 g cad.
- Qualche cucchiaio di Olio di semi di mais
- ½ bicchiere di Aceto bianco
- 40 g di Zucchero di canna
- Qualche rametto di Rosmarino
- 2 foglie di Lauro
- 5 foglie di Salvia
- Pepe in grani
- Sale grosso
- Qualche chiodo di Garofano
- Insalatina morbida di campo
- Prezzemolo per la decorazione
Procedimento:
Pulisci e dilisca il pesce. Taglialo a tocchetti. Adagialo in una pirofila, cospargi con poco sale grosso. In una ciotola emulsione bene l’aceto, lo zucchero di canna e l’olio. Versa l’emulsione sopra i filetti di coregone, aggiungi le erbe e le spezie, quindi copri con velina e lascia riposare in frigorifero per non meno di 3-4 ore.
Componi il piatto: fai un letto di insalatina di campo, adagiavi i filetti di pesce, una spolverata di prezzemolo e servi.
Massimo Borgognoni è stato lo storico chef del ristorante Osteria dei Pescatori.
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