GOLA . RicetteColte
I fagioli alla McCoy
In 14 Settembre 2016 da Fabio MuzzioPerché la gola è una famiglia attorno al fuoco
Star Trek V – L’ultima frontiera del 1989 è probabilmente la pellicola meno riuscita della serie che vede protagonista il cast della serie classica (TOS). Errori di montaggio e scarso successo al botteghino, in Italia uscì solo in homevideo, stanno a testimoniarlo. Il gruppo storico si avvicina al congedo e si iniziano a tirare le somme di una vita spesa al servizio della Flotta stellare. E ci si interroga sempre sul valore dell’amicizia e cosa significhi famiglia per chi inevitabimente non è riuscito a crearsene una. L’alchimia dei tre personaggi, Kirk-Spock-McCoy, comunque emoziona e commuove, seppur la sceneggiatura zoppichi. Durante una licenza, mentre l’Enterprise è in manutenzione, i tre si concedono una vacanza all’aria aperta nel parco di Yosemite. Alla sera, insieme ai marshmallow procurati da Spock, tocca al Dottor McCoy cucinare per tutti. Attorno al fuoco si degustano i fagioli nella ricetta del padre David (presente nel ricordo nella stessa pellicola). I fagioli hanno un ingrediente segreto: il Tennessee Whisky. La ricetta, mai esplicitata nel corso del film, tranne per i fagioli e il whisky (o Bourbon, come afferma James T. Kirk), è ricostruita ma degustabile, magari attorno a un fuoco e cantando Row Row Row Row Your Boat.
Ingredienti per tre persone:
- fagioli rossi essicati 150 gr
- pancetta dolce a dadini 50 gr
- 1 cipolla bianca
- 2 cucchiai di melassa
- 2 cucchiai di miele d’acero
- 1 cucchiaino di senape
- 1 bicchierino di aceto di sidro di mele
- 1 cucchiaio di salsa Worcestershire
- 1 cucchiaino di fumo liquido
- 1 l di brodo di carne
- 1 bicchiere di whisky del Tennessee
- sale
Procedimento:
Segui le indicazioni per reidratare i fagioli. Una volta pronti falli cuocere ancora in acqua salata per almeno un’ora.
In una padella di buona grandezza, fai soffriggere a fuoco medio la cipolla e metti la pancetta rosolandola fino a quando non sarà un po’ croccante. Aggiungi la melassa, il miele, la senape, l’aceto e la Worcestershire, amalgamando il tutto e abbassa la fiamma lasciando cuocere ancora qualche minuto mescolando gli ingredienti.
A questo punto, sempre a fuoco basso, metti i fagioli e il whisky. Evaporato l’ingrediente segreto del Dottore, aggiungi il cucchiano di fumo liquido che servirà a dare il sapore di cottura su legna. La cottura lenta può proseguire con l’aggiunta man mano che si asciuga del brodo di carne. Anche se Bones dice che i fagioli dovrebbero rimanere sul fuoco per 8 ore, te la caveria in molto meno, fino a quando non avrai esaurito il litro di brodo precedentemente preparato.
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Star Trek row row row your boat
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