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La cena in onore dell’Ingegner Gianrico Bertelli: pasta patàne e cotiche
In 31 Gennaio 2024 da Fabio MuzzioValeria: Per omaggiare la presenza di Gianrico ho preparato pasta patàne e cotiche
Gianrico: Alla faccia… leggere!
Valeria: Eh sì
Valeria a Matteo, Viola e Giulietto
Mamma o papà del 2017 è il remake del film francese Papa ou Maman di due anni prima (che poi ha avuto anche un secondo capitolo). Se oltralpe la pellicola ha riscosso un buon successo di botteghino la versione italiana, firmata da Riccardo Milani, si è fermata solo al posto trentanove della classifica con quasi 5 milioni di euro di incasso, in una stagione dove l’hanno fatta da padroni i film hollywoodiani soprattutto di animazione o fantasy.
Nel cinema tra le situazioni che creano dubbi, critica e polemiche ci sono le traspozioni da un romanzo e i remake. Nel secondo caso diventa quasi tradizione l’accusa di prelevare sceneggiature altrui in mancanza di idee; inutile stabilire se la coppia Valeria Mozzati e Nicola Vignali (Paola Cortellesi e Antonio Albanese) siano stati protagonisti di una versione migliore o altrettanto efficace di quella interpretata da Marina Foïs e Laurent Lafitte: possiamo dire, però, che i due funzionano come testimoniano altri film intepretati insieme: Come un gatto in tangenziale e Come un gatto in tangenziale – Ritorno a Coccia di Morto.
La storia ribalta la consuetudine dei genitori che divorziano e litigano per tenersi i figli e lo fanno deliggittimandosi a vicenda e dimostrandosi migliori del congiuge; qui, invece, l’ingegnera Mozzati e il ginecologo Vignali ribaltano e giocano al peggio: entrambi hanno un’occasione importante per la carriera e non ci vogliono rinunciare e quindi Matteo, Viola e Giulietto (Luca Marino, Marianna Cogo, Alvise Marascalchi) i primi due ribelli e viziati e l’ultimo studioso e saggio pur essendo il più piccolo, finiscono per subire una situazione abbastanza anomala.
Intanto, se volete trascorre un’ora e mezza rilassante con qualche risata con due protagonisti davvero bravi potete recuperare il film. Per questo motivo non aggiungo molto perché, essendo la cena di tre portate tutte partenopee, tornerò a raccontarvi qualche altro particolare.
Una Valeria elegante e seducente invita per cena l’Ingegner Gianrico Bertelli (Carlo Buccirosso) il suo capo, maschilista ma al quale fa credere di essere interessata ad avere una relazione dopo la separazione, per spaventare i figli che si ritroverebbero un patrigno metodico, inquadrato, piuttosto severo e noioso. Il deterrente funzionerà per far sì che i tre scelgano il padre?
La cena è servita e la prima portata è pasta, patane e cotiche.
Ingredienti per 5 persone
- Pasta mista 400g
- Patate 5
- Cotica di maiale 100g
- Provola 250g
- Sedano gamba1
- Carote 2
- Cipolla rossa1
- Concetrato di pomodoro cucchiaio1
- Sale
- Pepe
- Olio EVO
Procedimento
La ricetta ha diverse versioni e rintracciare quella che potrebbe portare a meno confutazioni è stato impossibile, alla luce di qualche correttivo che nel corso degli anni è stato apportato.
Intanto partiamo dal soffritto: taglia a fette sottili la cipolla non tanto grande, trita il sedano e la carota.
Sbuccia le patate (le patàne, per dirla alla napoletana) e tagliale a pezzi non troppo piccoli così da evitare che si sfaldino.
Risciacqua la cotica e tagliala a fette non troppo sottili.
In una pentola antiaderente e capiente, meglio se dai bordi alti, perché poi ci metterai la pasta, metti una buona quantità di olio extra vergine di oliva e fai soffriggere a fuoco basso la cipolla e il trito di sedano e carote.
Quando il soffritto è a buon punto aggiungi la cotenna tagliata e, una volta che avrà iniziato a insaporirsi aggiungi anche il concentrato di pomodoro. Rimesta, aggiusta di sale e, a piacere, una macinata di pepe e copri il tutto con acqua tipieda con cui far cuocere sia le patate che la cotenna (che non hai avuto bisogno di lessare in precedenza). Regolati sulla cottura a fuoco dolce in particolare delle patate e che la cotenna sia diventata morbida. Nel caso aggiungi acqua. Il tutto dovrebbe richiedere circa 45/60 minuti.
Aggiungi circa 500ml di acqua tiepida e versa la pasta mista (o quella che preferisci) e portala a cottura. Quando è cotta aggiungi la provola tagliata a dadini e versala mescolandola affinché si sciolga.
Volendo puoi anche aggiungere una spolverata di grana.
(ADV)
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