Salta al contenuto
Seven Blog
  • ACCIDIA
    • AudioRomance
    • Divine Comtesse
    • Generazioni Serie
    • Monológos
  • AVARIZIA
    • DialoghiAvari
    • Frammenti Avari
    • Incontri Avari
    • Scatti Avari
  • GOLA
    • Divine Recette
    • Ricette Colte
    • Ricette Firmate
  • INVIDIA
    • In-Viral
    • I Podcast
      • LeCittàInvisibili
    • LaPostaErotica
    • Lector In Invidia
    • PensieriCroccantini
    • Vignette Pol S-Cor
  • IRA
    • Appunti di viaggio
    • CattiviConsigli
    • Coccodrilli Ad Artem
    • Happy BDays
    • Le Giornate Mondiali
    • Lettere dall’Ira
    • Racconti da Kepler
  • LUSSURIA
    • Amatorius Secretum
    • Appunti Erotici
    • Ascolti Duri
    • DiarioXY
    • Letti Nuovi
    • Une Chanson en Enfer
  • SUPERBIA
    • Interviste Superbe
    • Opinioni Superbe
    • Poesie superbe
      • Versi Commentati
    • Storie Superbe
  • CONCORSI SevenStories
  • CHI SIAMO
  • CONTATTI
GOLA . RicetteColte

Il talento e la cacio e pepe

In 30 Novembre 2022 da Fabio Muzzio

Adam: Avresti invece dovuto dire che il problema di questo posto è che è troppo costante e la costanza è morte

Helene: La costanza è quello che ogni grande chef insegue

Adam: No, uno chef deve inseguire la costanza dell’esperienza ma non la costanza nel gusto.  È come il sesso: vai sempre nello stesso posto ma devi trovare modi nuovi e pericolosi di arrivarci

Adam a Helen da Burger King discutendo sul valore della cucina

Il sapore del successo, John Wells, 2015 (Fonte YouTube)


Perché la gola è una terza stella

Uscito nel 2015 in italiano con Il sapore del successo, Burnt è una pellicola diretta da John Wells che ha, come protagonista Bradley Cooper a cui si addicono ruoli tra il tormentato e il piacione. In questo caso si cala in quello di Adam Jones, uno chef stellato caduto nel baratro dell’alcol e della droga e con un successo clamoroso raggiunto a Parigi nel ristorante del suo mentore Jean-Luc. La caduta nell’abisso, condiviso con Anne Marie, la figlia proprio del grande chef che ha creduto in lui, lo porta a tre anni di esilio nel corso dei quali elimina tutte le sostanze (non sniffo, non mi buco, non lecco rane gialle da tre anni), le donne, gli alcolici aprendo come impegno personale un milione di ostriche in Lousiana.

Il sapore del successo, John Wells, 2015 (Fonte YouTube)

Il film, che propone un cast ricco, da Emma Thompson nel ruolo della dottoressa che verifica i suoi eventuali ritorni agli stupefacenti a Uma Thurman, la critica culinaria lesbica ma caduta tra le sue braccia; da Riccardo Scamarcio, aiutante chef e amico appena uscito di galera a Matthew Rhys, il suo acerrimo rivale tra i fornelli; da Henry Goodman, amico e proprietario del ristorante londinese da cui arriva una ricetta tutta italiana, a Omar Sy, che noi conosciamo come il protagonista della serie televisiva ispirata ad Arsenio Lupin. E poi Sienna Miller, Helene, la sous chef di grande talento per la quale Adam ha un interesse professionale e personale.

Il sapore del successo, John Wells, 2015 (Fonte YouTube)

I diversi talent e le tante trasmissioni dedicate al mondo della cucina di questi anni ci hanno abituato a litigi, difficoltà, rincorsa della celebrità e Il sapore del successo ci contestualizza la vita creativa e geniale di chi gioca con gli ingredienti ed è alla costante ricerca dei sapori, degli abbinamenti, dell’invenzione culinaria dedicandoci tutte le proprie risorse e spesso sacrificando tutto tra arroganza, presunzione e fragilità. Interessante, per esempio, come le idee possano arrivare e vengano ricercate nei baracchini di cibo etnico oppure nei fast food, luoghi che sono all’opposto di un ristorante stellato oppure quanto possa essere fondamentale la scelta delle materie prime.

Essendo la rubrica dedicata alla gola e alle ricette non mi dilungo sullla narrazione, sulle ansie, sulle vendette, sui conti con se stessi e il proprio passato, sulle opportunità ricercate. In fondo essere chef è essere artisti e, come ci ha insegnato la storia, i tormenti non sono alieni nemmeno a questa professione che richiede la perfezione. Adam vuole ricostruirsi una vita, tornare in auge come negli anni parigini e decide di farlo a Londra con uno obiettivo: la terza stella Michelin nel ristorante di Tony.

Il sapore del successo, John Wells, 2015 (Fonte YouTube)

Ho tralasciato alcuni attori che entrano nelle vicende e vi consiglio anche di guardarvi il film, se vi fosse sfuggito, e passiamo quindi alla ricetta: Adam entra da Conti, il ristorante londinese dove viene accolto dall’amico. Scopre un evento doloroso davanti a una cacio e pepe. La qualità del piatto lo indurrà ad andare in cucina per conoscere chi ha realizzato quella pasta: Helene.

Eccoci, quindi, alle tante ed elaborate viste, alla ricetta forse più semplice ma così apprezzata.


INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • Spaghetti 480g
  • Pecorino 400g
  • Pepe 10g
  • Sale

PROCEDIMENTO

Non sarà la prima volta che qualcuno scrive che la pasta cacio e pepe sia tra i più conosciuti e tipici della cucina romana e come quei piatti emblema anche di una cucina nazionale si porta dietro regole ingredienti e regole di preparazione molto precise.

Per le indicazioni mi sono attenuto alle indicazioni che tutti forniscono e che non lasciano troppo spazio a versioni particolarmente diverse, anche perché gli ingredienti sono davvero pochi. Tuttavia, ma non si tratta di una preparazione, non sempre viene indicato il suggerimento che Adam fornisce a Helene, vale a dire la tostatura del pepe e, in più, c’è anche, dal suo punto di vista, la possibilità di aggiungere anche della salvia a quella che definisce la miglior cacio e pepe mangiata fuori Roma, un complimento a chi, come sous chef sta dimostrando grande talento.

Il sapore del successo, John Wells, 2015 (Fonte YouTube)

Intanto la pasta: l’alternativa allo spaghetto, non troppo piccolo, è il tonnarello che conosciamo anche come spaghetto alla chitarra che si distingue per la sua forma quadrata. Una volta scelto il tipo puoi dedicarti al pepe: scegli quello che preferisci, talvolta si può optare anche per un mix. Meglio se lo macini o lo sminuzzi perché non deve essere in polvere: molto spesso viene indicato il batticarne come lo strumento adatto.

Dopo aver grattugiato il pecorino tienine da parte almeno 50g che serviranno alla fine mentre l’altro lo lavori in una ciotola capiente, perché dovrai versarci la pasta, insieme a un mestolo di acqua di cottura lavorandolo aiutandoti con una frusta in modo da ottenere una salsa, come quella che assaggia Adam. A questa crema aggiungerai, amalgamandolo, il pepe che avrai tostato per meno di un minuto e a fuoco dolce in una padella antiaderente.

Il sapore del successo, John Wells, 2015 (Fonte YouTube)

Una volta raggiunta la cottura, versa la pasta nella ciotola e mescola così da distribuire la crema di pecorino e pepe. Distribuisci nei quattro piati da portata la pasta e concludi con una spolverata di pecorino e di pepe. Se dovessimo riprendere il consiglio di Adam mentre mescoli la pasta aggiungi qualche fogliolina di salvia fresca.


(ADV)

Come fare ufficio stampa: competenze e operatività è un corso di Fabio Muzzio dedicato a chi vuole apprendere tutti gli strumenti necessari per la comunicazione di impresa che si rivolge agli operatori dei media: per acquistare clicca qui

Tags: Bradley Cooper, Burnt, cacio e pepe, chef, cucina, film del 2015, Il sapore del successo, pecorino, pepe, ricetta da romanzo, ricette romane, Sienna Miller

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Navigazione

  • HOME
  • IO E IL DOTTOR ZETA, LA RAGAZZA ICS ED IO
  • SOSTIENI SEVENBLOG!
  • NEWS
  • LETTERATURA&SOCIAL
  • CRONACHE DA SOTTILIA
  • LE STORIE DI MICHELANGELO
  • EMPATICAMENTE
    • #LeParoleEmpatike
  • SPECIALE QUARANTENA
  • SEVEN BLOG
  • AREA MANOSCRITTI
  • CHI SIAMO
  • CONTATTI
  • Privacy Policy
  • SOSTIENI SEVENBLOG!

Consigli

  • LO SCRITTORE EMERGENTE IN ITALIA
  • TU NON SPEGNERE LE LUCI
  • IO E IL DOTTOR ZETA, LA RAGAZZA ICS ED IO
  • LA MAREGGIATA IN UN BARATTOLO
  • LA RABBIA ESAUDITA
  • IL PIANO STRATEGICO DI COMUNICAZIONE
  • VETRINA

Articoli recenti

  • Cena a lume di candela 27 Gennaio 2023
  • La piccola Repubblica che dominò il Mediterraneo 27 Gennaio 2023
  • Vittore Carpaccio, Dipinti e disegni a Venezia 26 Gennaio 2023
  • La crema di pollo che ti dà Charlie 25 Gennaio 2023
  • Caffè nero 24 Gennaio 2023

tla_comunicazione

#SevenBlog

tla_comunicazione


Serena, Marina, Ics. Nomi e facce, città, ricordi
Serena, Marina, Ics. Nomi e facce, città, ricordi, rimpianti, aspettative. La puntata 6 è con il dottor Zeta, che sfreccia per le vie di #Milano.
#romanzo #deboraborgognoni #ioeildottorzetalaragazzaicsedio #premiolefenici #letteratura #dottorzeta #ragazzaics @kasaharamay1980 #genteditlà #sevenblog

🔴 leggi la puntata qui https://www.sevenblog.it/io-e-il-dottor-zeta-la-ragazza-ics-ed-io-debora-borgognoni-romanzo-zeta-6/

Terza tappa della #maratona di #concorsiletterari
Terza tappa della #maratona di #concorsiletterari #SEVENSTORIES DI #SevenBlog a tema #BancoDeiPegni!

#genteditlà #racconti #narrativa #concorsi #scrittoriemergenti 

🔴 leggi il regolamento e partecipa! https://www.sevenblog.it/concorsi-letterari-sevenstories-maratona-letteraria/

Una città grigia, un abito écru, un cerchio di f
Una città grigia, un abito écru, un cerchio di fuoco. Disordine e metodo; stupore e ansia. La quinta puntata è con Ics.
#IoEIlDottorZetaLaRagazzaIcsEdIo #deboraborgognoni #romanzo #montagedizioni #SevenBlog #genteditlà 

🔴 leggi il quinto capitolo qui https://www.sevenblog.it/io-e-il-dottor-zeta-la-ragazza-ics-ed-io-debora-borgognoni-romanzo-ics-5/

#MerryChristmas and a #HappyNewYear #2023iscoming!
#MerryChristmas and a #HappyNewYear #2023iscoming!

Trattenere il fiato in un bar tavola calda, append
Trattenere il fiato in un bar tavola calda, appendere diciassette dipinti, cominciare a fare i conti con il passato, in modo incerto, mescolando tutte le facce del presente.
La quarta puntata è #Zeta su #sevenblog 

#romanzo #deboraborgognoni @kasaharamay1980 #quartocapitolo #ioeildottorzetalaragazzaicsedio #genteditlà

🔴 Leggi la puntata qui https://www.sevenblog.it/io-e-il-dottor-zeta-la-ragazza-ics-ed-io-debora-borgognoni-romanzo-zeta-4/

Tutte le puntate di #Zeta e #Ics su #SevenBlog! #i
Tutte le puntate di #Zeta e #Ics su #SevenBlog! #ioeildottorzetalaragazzaicsedio #deboraborgognoni @kasaharamay1980 #genteditlà #romanzo #premiolefenici #montag #newcover 

🔴 leggi qui https://www.sevenblog.it/category/io-e-il-dottor-zeta-la-ragazza-ics-ed-io/

Happy BDay alla nostra più bella modella ⭐️ @
Happy BDay alla nostra più bella modella ⭐️ @alexx.romanoo #AlexandraXandraR #singer #performer #actress #dancer #genteditlà

Mese #2, tema nuovo: #BigBabol! Pront*a scrivere u
Mese #2, tema nuovo: #BigBabol! Pront*a scrivere un racconto e a diventare maratoneta letterari*?

🔴 Leggi il regolamento di SEVENSTORIES, maratona letteraria di #SevenBlog https://www.sevenblog.it/concorsi-letterari-sevenstories-maratona-letteraria/

“Io e il dottor Zeta, la ragazza Ics ed io” di
“Io e il dottor Zeta, la ragazza Ics ed io” di Debora Borgognoni ha una nuova veste!

A dieci anni dalla vittoria del #PremioMontag #LeFenici, #SevenBlog ripropone l’intero romanzo a puntate, ogni giovedì.

🔴 https://www.sevenblog.it/category/io-e-il-dottor-zeta-la-ragazza-ics-ed-io/

Ci siamo! È partita la maratona letteraria SEVENS
Ci siamo! È partita la maratona letteraria SEVENSTORIES, riservata a racconti brevi, con lo scopo di dare risalto a scrittori emergenti e particolarmente creativi.

Ogni mese, per sette mesi, sarà proposto un tema, a cui gli aspiranti scrittori si dovranno ispirare con un occhio ai sette peccati capitali, come nello spirito del Blog.

Il tema di SEVENSTORIES #1  è CAFFÈ RISTRETTO!

Bando qui 🔴 https://www.sevenblog.it/concorsi-letterari-sevenstories-maratona-letteraria/

A settembre, SevenBlog ha compiuto sette anni! Per
A settembre, SevenBlog ha compiuto sette anni! Perché non festeggiare tutt* insieme questo traguardo con una maratona di concorsi letterari?
Se sei una scrittrice o uno scrittore emergente, se ricerchi il particolare che sfugge, se sai elencare i sette peccati capitali a memoria, se vuoi metterti in gioco con un tema ogni mese, partecipa alla maratona letteraria di SevenBlog, SEVENSTORIES!

Il tema di SEVENSTORIES #1 è CAFFÈ RISTRETTO. 

🔴 https://www.sevenblog.it/sevenstories-concorso-letterario-la-nuova-maratona-di-racconti-sevenblog/

Il 4 novembre gli allievi del CTA Milano (anche i
Il 4 novembre gli allievi del CTA Milano (anche i nuovi arrivati come la nostra Xandra R.) collaboreranno a uno spettacolo davvero bello, US!
L’ingresso allo show è a offerta libera, con prenotazione obbligatoria. Il ricavato andrà tutto in beneficenza.

DOVE
Zona K (via Spalato 11 MM Isola) 
 
QUANDO
Venerdì 4 novembre 2022 per tre repliche, 16.30 / 18.30 / 21

Di genti di #montagna, di #viaggi e scoperte, di #
Di genti di #montagna, di #viaggi e scoperte, di #fotografia e di #reportage: gli #AppuntiDiViaggio non sono mai stati così immersivi come quelli nel #Fucino di Matteo Rosiello – @matt.ross.photo 
#sevenblog #genteditlà 

🔴 leggi qui https://www.sevenblog.it/appunti-di-viaggio-il-fucino-matteo-rosiello-matt-ross-photo/

Chi arriva alla fine del #racconto merita tutto il
Chi arriva alla fine del #racconto merita tutto il giallo della #CartaIgienica fatta con rami di #LimoneAssoluto che il Signore dell’Ufficio vuole nascondere al Popolo. 
Sempre fantastica, sempre voce fuori dal coro, la nostra @molly_malone_16 
#sevenblog #genteditlà #storiesuperbe #superbia #racconti #realismoisterico #manuelacapotombolo 

🔴 Leggi il racconto qui https://www.sevenblog.it/storiesuperbe-il-giallo-signore-dell-ufficio-manuela-capotombolo/

Secco, come tre numeri. Quattro, zero, nove. La po
Secco, come tre numeri. Quattro, zero, nove. La porta si spalanca e mille donne oltrepassano la soglia. Per le #StorieSuperbe, un #racconto di @claudiaolivatheo.

#sevenblog #genteditlà #raccontierotici #storiesuperbe 

🔴 leggi qui https://www.sevenblog.it/storiesuperbe-racconto-stanza-409-claudia-oliva/

Scrive #racconti, scrive #poesie, la sua penna è
Scrive #racconti, scrive #poesie, la sua penna è aspra e le #parole tagliano la #carta. Benvenuta, redattrice #ClaudiaOliva! Un’altra, talentuosa Sevener si aggiunge al gruppo! 
La sua bio: Tra inchiostro nero e inchiostro rosso nell’arte di costruire mondi dove gli incubi diventano sogni.
@claudiaolivatheo #Sevenblog #genteditlà #benvenuta

È stato un mese difficile per il mondo, #febbraio
È stato un mese difficile per il mondo, #febbraio2022. E noi ci chiediamo cosa sia la #menzogna, quali facce possa indossare, come scriverne #racconti superbi… Da @gianlucapapadia.it il racconto “Lo scarabocchio”, un delicato e commovente flash sulla #guerrainucraina.

#sevenblog #opinionisuperbe #lamenzognaperché #racconti #genteditlà #temadelmese 

🔴 leggi il racconto qui https://www.sevenblog.it/opinionisuperbe-la-menzogna-perche-redazione-racconti-febbraio-2022/

È stato un mese difficile per il mondo, #febbraio
È stato un mese difficile per il mondo, #febbraio2022. E noi ci chiediamo cosa sia la #menzogna, quali facce possa indossare, come scriverne #racconti superbi… Da @chiara6292 il racconto “Il diavolo e il buco della serratura”, che parla di #tradimenti, sessuali e professionali, umani e diabolici, di #slealtà, di #segreti.

#sevenblog #opinionisuperbe #lamenzognaperché #racconti #genteditlà #temadelmese 

🔴 leggi il racconto qui https://www.sevenblog.it/opinionisuperbe-la-menzogna-perche-redazione-racconti-febbraio-2022/

È stato un mese difficile per il mondo, #febbraio
È stato un mese difficile per il mondo, #febbraio2022. E noi ci chiediamo cosa sia la #menzogna, quali facce possa indossare, come scriverne #racconti superbi… Da @molly_malone_16 il racconto “Il latte di Mady Yours”, che, con l’inconfondibile stile #postmoderno dell’autrice, ci conduce, con immensi o brevissimi giri, all’interno delle nostre #paure.

#sevenblog #opinionisuperbe #lamenzognaperché #racconti #genteditlà #temadelmese 

🔴 leggi il racconto qui https://www.sevenblog.it/opinionisuperbe-la-menzogna-perche-redazione-racconti-febbraio-2022/

È stato un mese difficile per il mondo, #febbraio
È stato un mese difficile per il mondo, #febbraio2022. E noi ci chiediamo cosa sia la #menzogna, quali facce possa indossare, come scriverne #racconti superbi… Da @fabiomuzzio il racconto “Il piazzista”, che parla di #ricordi d’infanzia e di #regole da imparare.

#sevenblog #opinionisuperbe #lamenzognaperché #racconti #genteditlà #temadelmese 

🔴 leggi il racconto qui https://www.sevenblog.it/opinionisuperbe-la-menzogna-perche-redazione-racconti-febbraio-2022/


Load More



Segui su Instagram


NAVIGAZIONE

  • HOME
  • IO E IL DOTTOR ZETA, LA RAGAZZA ICS ED IO
  • SOSTIENI SEVENBLOG!
  • NEWS
  • LETTERATURA&SOCIAL
  • CRONACHE DA SOTTILIA
  • LE STORIE DI MICHELANGELO
  • EMPATICAMENTE
    • #LeParoleEmpatike
  • SPECIALE QUARANTENA
  • SEVEN BLOG
  • AREA MANOSCRITTI
  • CHI SIAMO
  • CONTATTI
  • Privacy Policy
  • SOSTIENI SEVENBLOG!

SEVEN CONSIGLIA

  • LO SCRITTORE EMERGENTE IN ITALIA
  • TU NON SPEGNERE LE LUCI
  • IO E IL DOTTOR ZETA, LA RAGAZZA ICS ED IO
  • LA MAREGGIATA IN UN BARATTOLO
  • LA RABBIA ESAUDITA
  • IL PIANO STRATEGICO DI COMUNICAZIONE
  • VETRINA

ARTICOLI RECENTI

  • Cena a lume di candela
  • La piccola Repubblica che dominò il Mediterraneo
  • Vittore Carpaccio, Dipinti e disegni a Venezia
  • La crema di pollo che ti dà Charlie
  • Caffè nero

I CONCORSI DI SEVENBLOG

  • SEVENSTORIES (2022-2023)
  • ACTION4LAND (2021)
  • LE POESIESUPERBE (2019)
  • I FRAMMENTIAVARI (2018)
  • RICETTACOLO (2017)
  • LE STORIESUPERBE (2016)
  • GLI SCATTIAVARI (2015)

SevenBlog è un prodotto © Tlà Comunicazione | copyright 2020 | Tema da ThemeinProgress | Offerto orgogliosamente da WordPress

Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci fornitori Per saperne di più su questi scopi
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}