GOLA . RicetteColte
Le patate in casseruola di Miles per Keiko
In 17 Febbraio 2021 da Fabio MuzzioPerché la gola è un piatto degno di un Re
Ancora una volta Star Trek e nuovamente The Next Generation offre una ricetta dopo quella della banana split e della zuppa di piselli. Cosa succede quando un irlandese sposa una giapponese? Il matrimonio tra il ruvido Miles O’ Brien e la dolce Keiko Ishikawa, lui ingegnere e lei botanica a bordo dell’Enterprise D, diventa l’occasione per un confronto culturale più simile al nostro mondo che a quello del futuro, dove gli incontri sono tra mondi e non tra paesi diversi.
E diventa un confronto anche culinario tra un tradizionalista in cucina, che ama i sapori anche forti della propria terra, e una macrobiotica: come non potrebbe guardar male le patate in casseruola e la portata calorica annessa? Questo siparietto di vita familiare si inserisce nell’episodio Un uomo ferito, il dodicesimo della quarta stagione e nel quale proprio O’ Brien ritrova il suo vecchio Capitano, Benjamin Maxwell, tanto abile sulla poltrona, quanto segnato nella vita personale dalla guerra con i Cardassiani, nemici per lui giurati da combattere e dei quali sembrerebbe aver intuito il riarmamento in una zona vietata. I suoi sospetti, compresa la protezione delle colonie terrestri in territori da evacuare, la base dei Maquis, i ribelli che prendono spunto nel loro nome dai partigiani francesi della seconda guerra mondiale, completano la vicenda fatta anche dei ricordi delle missioni, delle battaglie pericolose e dolorose degli anni precedenti con tanto di canzone irlandese di buon auspicio prima dello scontro.
Non è stato facile ritrovare la ricetta, tra l’altro ne esistono diverse, tuttavia, un po’ attraverso le immagini un po’ a interpretazione, ho provato a estrapolarla e a riproporla qui.
Ingredienti per 2 persone:
- Patate 800g
- Formaggio fresco spalmabile 250g
- Panna acida 250g
- Burro 100g
- Formaggio Cheddar 200g
- Cipolla 1/2
- Erba cipollina mazzetto 1
- Aglio spicchio 1
- Paprika
- Sale
Procedimento:
Intanto partiamo dall’ingrediente base, le patate. Sbucciale e mettile a cuocere in acqua salata. Quando saranno pronte adagiale in un piatto e lasciale raffreddare. Quando sarà possibile prelevale e con lo schiacciapatate prepara in una ciotola capiente la tua purea. A parte prepara un trito di cipolla, aglio ed erba cipollina (quella che una volta cotta ti faranno magari dire, come capita Keiko: “Cosa sono queste cose nere?”). Mescola questi tre ingredienti e inizia a versare il formaggio fresco, la panna acida e il burro che avrai lasciato a temperatura ambiente così sarà più facile da lavorare. Mescola e amalgama bene tutti gli ingredienti, aggiusta di sale e versa in una pirofila di vetro. Ricopri con il Cheddar che avrai grattugiato sopra e inforna a 180° per 30 minuti: vale sempre l’indicazione di affidarsi all’esperienza maturata sul tuo elettrodomestico. Servi questo piatto “degno di un Re” ben caldo.
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