![](https://www.sevenblog.it/wp-content/uploads/9999/12/mamma-o-papa-30-750x379.jpg)
GOLA . RicetteColte
La cena in onore dell’Ingegner Gianrico Bertelli: salsicce con i friarielli
In 7 Febbraio 2024 da Fabio MuzzioValeria: Salsicce con i friarielli
Gianrico: Questa è una meraviglia
Valeria: Eh… sì
Valeria portando in tavola seconda portata della cena
![](https://www.sevenblog.it/wp-content/uploads/9999/12/mamma-o-papa-31-scaled.jpg)
Mamma o papà, Riccardo Milani, 2007 (Fonte YouTube)
Di Mamma o papà ho iniziato a parlarvene in occasione della ricetta di pasta, patàne e cotiche, la prima portata che Valeria prepara per la cena in onore dell’Ingegner Gianrico Vignali potenziale patrigno dei tre figli, stratagemma utilizzato affinché gli stessi scelgano di essere affidati al padre Nicola che, da parte sua, sta cercando in tutti i modi di apparire un pessimo padre per ottenere il risultato contrario.
Il film, uscito il 14 febbraio del 2017, giocando sull’emblematica data di San Valentino, è il remake del film francese Papa ou maman, uscito anche in produzione spagnola nel 2023, sposta le vicende da Dieppe, cittadina di mare della Normandia, alla veneta Treviso.
![](https://www.sevenblog.it/wp-content/uploads/9999/12/mamma-o-papa-32-scaled.jpg)
Mamma o papà, Riccardo Milani, 2007 (Fonte YouTube)
La pellicola è diretta da Riccardo Milani, che ha debuttato alla regia nel 1997 con Auguri Professore interpretato da Silvio Orlando e Claudia Pandolfi. Sposato dal 2011 con Paola Cortellesi, ma il legame è iniziato nel 2003 all’epoca del film Il posto dell’anima, si è messo dietro la macchina da presa al momento altre undici volte per il grande schermo e numerose volte per produzioni televisive, tra cui Tutti pazzi per amore.
Il sodalizio artistico con Cortellesi si è concretizzato successivamente con Scusate se esisto!, Come un gatto in tangenziale e Come un gatto in tangenziale – Ritorno a Coccia di morto.
Mamma o papà pone l’accento sulla carriera personale sui possibili rischi di doverla sacrificare quando due coniugi divorziano e si profila un’occasione importante. Per la soluzione vi rimando alla memoria se lo avete visto oppure all’opportunità di recuperarlo su qualche piattaforma o passaggio televisivo (lo so che basta sbirciare in Rete e trovate tutto).
![](https://www.sevenblog.it/wp-content/uploads/9999/12/mamma-o-papa-38-scaled.jpg)
Mamma o papà, Riccardo Milani, 2007 (Fonte YouTube)
Detto questo, cosa pensa di portare in tavola Valeria all’ospite capo e potenziale nuovo compagno di vita, l’Ingegner Gianrico Bertelli, un Carlo Buccirosso perfetto in quel ruolo, e ai tre attoniti figli posti di fronte alla situazione? Salsicce e friarielli!
Ingredienti per 5 persone
- Friarielli 1,2kg
- Salsicce 5
- Aglio spicchi2
- Peperoncini secchi 3
- Olio E.V.O.
- Vino bianco bicchiere1
- Sale
![](https://www.sevenblog.it/wp-content/uploads/9999/12/mamma-o-papa-40-scaled.jpg)
Mamma o papà, Riccardo Milani, 2007 (Fonte YouTube)
Procedimento
I friarielli sono tipici della cucina partenopea e li troviamo anche in altre ricette soprattutto nel Sud del nostro Paese. Sono le infiorescenze della brassica rapa, per cui nel pulirle, oltre al tempo di separare le cimette, avrai molto scarto.
I friarielli vanno sbollentati quindi, dopo averli risciacquati mettili una pentola con acqua salata per qualche minuto per farli ammorbidire. Una volta pronti colali e cerca di eliminare l’acqua di cottura.
In una padella antiaderente versa l’olio extra vergine di oliva, non lesinare, e fai soffriggere, non bruciare, mi raccomando, l’aglio al quale avrai eliminato l’anima interna e il peperoncino. Non appena il profumo inizia a farsi apprezzare metti i friarielli e mescolali bene e falli cuocere almeno cinque minuti a fuoco medio rigirandoli spesso. Quando saranno pronti spegni la fiamma coprili con un coperchio lasciandoli riposare.
Occupiamoci della salsicce: le tradizionali sono quelle tipiche napoletane “in punta di coltello” e scegli quelle da circa 100 grammi ciascuna: ne ho suggerite una a testa ma nessuno vieta, colesterolo e trigliceridi a parte, di cucinarne di più.
In una padella antiaderente versa l’olio extra vergine di oliva e fai rosolare l’aglio intero: non appena rilascia il profumo metti le salsicce. Girale un paio di volte a fuoco medio e aggiungi il bicchiere di vino bianco. Alza leggermente la fiamma così da far evaporare la parte alcolica. A questo punto abbassa la fiamma e a fuoco dolce fai cuocere le salsicce tenendole coperte. Una volta pronte lasciale sempre coperte e rimetti sulla fiamma la padella con i friarielli dalla quale avrai eliminato l’aglio e i peperoncini che hanno compiuto il loro dovere.
Non appena il calore avrà riscaldato i friarielli aggiungi le salsicce con il loro liquido saporito e rimesta facendo insaporire il tuo piatto.
Non ti resta che servire la tua portata.
(ADV)
Come fare ufficio stampa: competenze e operatività è un corso di Fabio Muzzio dedicato a chi vuole apprendere tutti gli strumenti necessari per la comunicazione di impresa che si rivolge agli operatori dei media: per acquistare clicca qui
Navigazione
Consigli
Articoli recenti
- Il Sandwich bologna che a Yale è proibito 24 Luglio 2024
- Mille volte ancora 23 Luglio 2024
- Quella parte che manca 21 Luglio 2024
- Bar Stories on Camera 18 Luglio 2024
- Riflessi 9 Luglio 2024
Lascia un commento