GOLA . RicetteColte
La Moussakà della piccola Toula
In 12 Settembre 2018 da Fabio MuzzioPerché la gola è anche un po’ tradizione
La rivincita della bruttina ma intelligente e dalla battuta pronta: Nia Vardalos è greco-canadese e in questo film prodotto da Tom Hanks nel 2002 ha giocato in casa mettendo a tratti in ridicolo la famiglia Portolakos immigrata nel 1912 negli U.S.A. che a Chicago cerca in tutti i modi di mantenere le origini elleniche. E Il mio grosso grasso matrimonio greco si apre proprio su questo modo di essere, compreso il pranzo a scuola che per Toula non è il gustoso e tradizionale sandwich della bimba bionda (e zabetta), ma la Moussakà. Toula deve restare all’interno delle regole, sogna un futuro diverso e ci riesce, perché è ribelle al punto giusto, compreso il matrimonio di “rottura” con Ian, un John Corbett molto appetito per il ruolo di fidanzato belloccio in quegli anni (dall’artista Aidan che rappresenta insieme a Mr. Big la storia più lunga e mai del tutto sopita di Carrie in Sex and the City) al Pastore Dan Parker che si innamora della manager in carriera taglia 38 Helen Harris/Kate Hudson in Quando meno te l’aspetti. Per il Mio grosso grasso… Nia Vardalos ha incassato anche la nomination all’Oscar per la sceneggiatura originale e il botteghino all’epoca ha giustamente premiato questa commedia gradevole e azzeccata, molto di più quanto accaduto con il seguito del 2014 che, come spesso accade ai sequel, rischia di non essere all’altezza del primo film pur cercando di ripetere i meccanismi risultati vincenti. Giusto per ribadire il filone ellenico segnaliamo nel 2009 Le mie grosse grasse vacanze, che la solita e discutibile traduzione italiana dei titoli originali ha cercato in tutti i modi di indurre a riportare alla memoria il film di qualche anno prima. Per festeggiare il compleanno di Antonia Eugenia Vardalos, nata a Winnipeg, capitale della provincia di Manitoba del Canada, il 24 settembre 1962, abbiamo estrapolato proprio la Moussakà, in una delle diverse versioni.
Il mio grosso grasso matrimonio greco, Joel Zwick, 2002, fonte YouTube
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g Melanzane
- Olio EVO
- Sale
- 2 Cipolle
- 500 g di carne macinata di Agnello
- Origano secco
- Cannella in polvere
- Pepe
- Noce moscata
- Paprica in polvere
- 100 ml di Vino bianco
- 200 g Pomodori pelati
- 2 Patate grosse
- 1 Panino secco
- 200 ml Salsa besciamella
Preparazione:
Taglia le melanzane nel senso della lunghezza, quindi cospargile di sale e fai riposare per mezz’ora. Cuocile su una piastra oleata girandole continuamente finché non saranno belle dorate.
Taglia le cipolle grossolanamente, cuocile in una padella con olio a fuoco medio fino a quando diventano leggermente dorate, mescolando per 5 minuti. Aggiungi l’agnello, che cuocerai fino a completa doratura. Aggiungi quindi: origano secco, cannella in polvere, pepe, noce moscata e paprica. Mescola e amalgama bene carne e spezie. Aggiungi il vino e cuoci a fuoco vivace per farlo evaporare. Aggiungi quindi i pomodori pelati. Cuoci a fuoco basso per circa 20 minuti.
Fai bollire le patate a fette per 5 minuti, poi scolale. Trita il panino secco.
Olia leggermente una teglia da forno, e disponivi le fette di melanzana sul fondo, aggiungi il ragù e spalmalo per coprire le melanzane. Coprire con le fette di patate e spolverare con le briciole di pane. Cospargi quindi di besciamella.Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 45 minuti.
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