GOLA . RicetteColte
Le melanzane di Fermina Daza
In 9 Marzo 2016 da Debora BorgognoniPerché la gola è anche un po’ veleno
A Fermina Daza un tempo non piacevano. Anzi, proprio le odiava. Le odiava perché sua suocera, la Signora Urbino, gliele voleva propinare ad ogni cena. Ma no, ancora peggio, lei le odiava sin da bambina. «Detestava le melanzane fin da bambina, prima ancora di averle assaggiate, perché le era sembrato che avessero un colore di veleno». Il colore funereo, quello della superstizione, il nero e il viola e il veleno, tutti elementi che danno alla figura di Fermina Daza un aspetto ancora infantile, irrazionale. Ed è così che L’amore ai tempi del colera ci parla di cibo, veleno, passione, di una donna dal portamento di cerbiatta e di uomini solitari, di vita e di vecchiaia.
Se è vero che il romanzo di Gabriel García Márquez non può mancare nelle librerie di ogni casa del mondo, è anche vero che la preparazione di questo piatto, per di più vegetariano, è un must che non può essere ignorato. Ed ecco la ricetta, cari Seveners!
Ingredienti per voi due:
- 2 Melanzane
- 12 Pomodori ciliegia
- 1 Mozzarella da 120 g
- 1 Peperoncino
- Aglio
- Basilico
- Olio extravergine di oliva
- Sale
Procedimento:
Taglia in due parti le melanzane per il senso della lunghezza. Incidine la polpa seguendo il contorno della melanzana e ricavala, tenendo la buccia come contenitore. Taglia a cubetti la polpa e metti in padella antiaderente insieme a qualche foglia di basilico. Cuoci a fuoco minimo e con coperchio finché la polpa non si sarà ammosciata.
Nel frattempo taglia in due i pomodori ciliegia. Prepara una padella con olio, aglio e peperoncino. Dopo aver leggermente rosolato, togli aglio e peperoncino, quindi salta velocemente i pomodorini con un pizzico di sale e qualche foglia di basilico.
Nella padella della polpa, da’ una passata di olio e una presa di sale, quindi continua a cuocere senza coperchio e a fuoco medio. La polpa deve cuocere in totale 15/20 minuti. Nel frattempo taglia la mozzarella in piccoli pezzetti e accendi il forno a 180°C. A cottura ultimata, incorpora i pomodorini e la mozzarella, salta a fuoco vivo per qualche secondo.
Posiziona le quattro parti di melanzana su una teglia leggermente oleata. Salale e irrorale con due cucchiaini di olio, quindi riempile con il composto di polpa e pomodorini. Metti in forno caldo per 30 minuti.
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