GOLA . RicetteColte
Perché la gola è una violenza psicologica
Lo stufato irlandese che Alexandra non mangerà
In 5 Gennaio 2022 da Fabio MuzzioSean Boyd: Potresti mangiare, stai ferendo i miei sentimenti
Alexandra “Alex” Russell: Non mangerò il tuo cazzo di stufato
Perché la gola è una violenza psicologica
Di Maid ne abbiamo già parlato in GenerazioniSerie, quindi non mi dilungherò troppo su questa serie targata Netflix e che è da annoverare tra le migliori del 2021. Le vicende di Alex, madre venticinquenne della piccola Maddy, rappresentano un percorso personale tra i fantasmi del passato, un presente costellato di problemi, momenti difficili se non umilianti nel contesto degli Stati Uniti più profondi e molto lontano dalle grandi città, e un futuro nel quale proiettare una vita migliore e che ripaghi le aspirazioni e il talento di scrittrice.
La ricetta, che ho estrapolato, si riferisce al primo episodio e alla prima vera ribellione di Alex nei confronti di Sean, il padre di sua figlia, che ha problemi di alcol e la tendenza a esercitare violenza psicologica nei suoi confronti sfruttandone l’indole remissiva e soggetta a probabile trauma infantile. Eccoci, quindi, l’Irish Stew come immagino abbia potuto prepararlo Sean.
Ingredienti per 2 persone
- Agnello o montone 600g
- Patate 400g
- Carote 200g
- Cipolla 1
- Timo fresco 1ciuffo
- Prezzemolo 1ciuffo
- Olio E.V.O.
- Farina 00
- Sale
Brodo
- Ossa di agnello o montone
- Carota 1
- Cipolla 1
- Sedano 1
- Alloro 1foglia
- Sale
Procedimento:
Lo stufato irlandese viene considerato il piatto nazionale ed è come sempre oggetto di più versioni negli ingredienti. Si va quindi da ricette considerate essenziali a quelle più elaborate con maggiori ingredienti. Intanto l’ingrediente base è la carne ovina: o l’agnello o il più robusto, per sapore, montone. Come tutti i piatti a base di carne si lega inizialmente alle classi più abbienti e ai momenti particolari dell’anno dove si festeggia qualche ricorrenza: non può mancare ovviamente il 17 marzo, giorno in cui nel 461 è morto Maewyin Succa, più noto come Vescovo Patrizio e Patrono d’Irlanda, che diffuse la religione cattolica in quella che veniva chiamata Britannia romana. Ma non perdiamoci nella storia e concentriamoci sulla ricetta.
Ti devi procurare o una parte di agnello o montone con l’osso e quindi separare la carne oppure procurati il tutto già pronto. Rimane che la carne andrà tagliata a dadi non troppo piccoli.
Prima di tutto il brodo: taglia le verdure e versa l’acqua sugli ingredienti che avrai messo in una pentola capiente per ottenerne almeno un litro per lo stufato. Aggiusta di sale e cuoci a fuoco basso per almeno 90 minuti.
Quando il brodo sarà pronto ci dobbiamo occupare dello stufato: se hai tagliato come ti ho detto la carne, fai lo stesso con le patate che avrai sbucciato e risciacquato. A proposito di patate, potresti anche optare per qualità più farinosa, che tenderà a sfaldarsi con la cottura e una più consistente: in questo caso regolati con la quantità che andrà suddivisa. Ricordati di non tagliarle a cubetti troppo piccoli, anzi, che siano abbastanza simili a quelli della carne.
In una pentola, una cocotte potrebbe essere l’ideale, riscalda un paio di cucchiai di olio a fuoco medio e non appena sarà caldo adagia la carne precedentemente infarinata. Fai rosolare per un minuto rigirando i pezzi, aggiungi poi carote, cipolla tagliate a rondelle, il timo e il prezzemolo tritati e fai insaporire. Aggiusta con un pizzico di sale, versa il brodo portando a ebollizione. A questo punto abbassa la fiamma e cuoci per una decina di minuti senza coprire mescolando.
Il brodo inizierà a evaporare ed è giunto il momento delle patate. Mescola bene, aggiungi ancora un po’ di sale e cuoci per altri quindici minuti coprendo la tua cocotte avendo cura di girare qualche volta la tua carne tenendo la fiamma bassa.
Regolati sulla cottura delle patate, se avrai usato due tipi differenti quelle più farinose tenderanno a sfarinarsi, ma ti occorreranno ancora una ventina di minuti di cottura, sempre con il coperchio, affinché il tuo agnello o montone sia pronto.
Se il brodo dovesse asciugarsi troppo aggiungi un bicchiere di acqua tipieda.
Se la cottura è ultimata, spegni il fuoco e lascia riposare, sempre coperto, tuo piatto irlandese per una decina di minuti.
Versa il tuo stufato in due ciotole di coccio aiutandoti con un mestolo.
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