GOLA . RicetteColte
I ravioloni di Emma
In 7 Dicembre 2016 da Fabio MuzzioPerché la gola è gelosia e insofferenza
Della Dolce vita ne ha già parlato la nostra Divine Comtesse e Il Viaggiatore ne aveva raccontato uno degli episodi ispiratori, quello dello spogliarello di Aiché Nana. Ci torniamo per una ricetta e per ricordare i venti anni dalla morte, avvenuta a Parigi il 19 dicembre, di Marcello Mastroianni. Nel capolavoro felliniano Mastroianni è Marcello Rubini, giornalista di gossip e uomo disincantato, che non si nega qualche avventura pur essendo legato a Emma (Yvonne Furneaux), perennemente gelosa, che vive il rapporto in modo morboso e ricattatorio. Emma tenterà pure il suicidio per tenere a sé il fidanzato. Durante la prima serata salottiera della diva Sylvia (Anita Ekberg) Marcello ed Emma parlano al telefono: oltre alla scenata di gelosia lei cerca di far tornare a casa il fidanzato sia con le armi della seduzione “Vieni subito qui, ho voglia di fare l’amore con te” che con le armi della gola “Ti faccio un bel piatto di ravioloni di magro?“. Tralasciamo le minacce e l’insofferenza e ci concentriamo sulla ricetta.
Pasta per i ravioli: ingredienti per sei persone
- 400 g di Farina 00
- 3 Uova
- Sale q.b.
Procedimento:
Setaccia la farina su una spianatoia e rompi al centro le uova e un pizzico di sale. Sbatti le uova con una forchetta e con le dita man mano incorpora la farina partendo dai bordi. Lavora l’impasto che si sta formando fino a quando non sarà omogeneo e compatto. Quando vedi che si formano le prime bollicine forma una palla e avvolgila nella pellicola trasparente. Lascia riposare il tutto almeno una mezz’ora in luogo secco e occupati del ripieno.
Il ripieno: ingredienti per sei persone
- 400 g di Spinaci
- 1 noce di Burro
- Olio extravergine di oliva
- 250 g di Ricotta
- 2 Uova
- Pangrattato q.b.
- 90 g di Parmigiano
- Sale e Pepe q.b.
Procedimento:
Pulisci gli spinaci e falli cuocere per 5 minuti in acqua bollente salata. Una volta scolati, togli l’acqua strizzandoli con un cucchiaio. Passali quindi in padella con burro e un filo di olio e falli insaporire. In una ciotola uniscili alla ricotta, al parmigiano e alle uova fino a ottenere un ripieno consistente. Unisci poco pangrattato per volta fino a dare all’impasto la giusta consistenza.
I ravioloni: procedimento
Monta la macchina per pasta. Dividi l’impasto e stendi le parti ottenute avvalendoti di un mattarello infarinato. Stendi man mano con la macchina fino a ottenere delle sfoglie sottili. Come suggerisce Emma, per creare i ravioloni, comincia a posizionare mucchietti di ripieno su una delle due sfoglie distanziando i mucchietti di circa 6 cm. Una volta terminato appoggia una sfoglia di pasta senza ripieno facendo aderire i due strati che contengono il ripieno. Con la rotellina apposita inizia a tagliare la pasta per ottenere i ravioloni.
Come condirli? La Divine Comtesse li predilige con il burro fuso, con l’aggiunta di qualche foglia di salvia fresca durante la cottura. Una volta pronti e adagiati nel piatto consigliamo, contrariamente ai gusti della nostra Divine, di dare una spolverata di di parmigiano.
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