
GOLA . RicetteColte
Il mojito della Bodeguita del Medio
In 6 Luglio 2016 da Debora BorgognoniPerché la gola può essere maledettamente macho
Calle Orificos: sempre uguale. Una via come tante, un’insegna come tante che porta il nome Bodeguita del Medio. Foto di Hemingway, frasi, ritratti a olio dello scrittore americano più famoso di Cuba.
Il banco è gremito di bicchierini già colmi di ghiaccio e menta, in attesa di essere riempiti di rum, limone con zucchero di canna e acqua tonica. I due abili camerieri non hanno nemmeno bisogno di guardare in volto i clienti né quei bicchierini per sapere cosa devono preparare.
«Dos mojitos, por favor». Nessuna risposta, testa bassa e avanti col rum. Ci sediamo al banco, come gli altri. Non c’è molta gente. Qualche curioso entra e legge le frasi incorniciate e appese ovunque, fa qualche foto e sorride soddisfatto. Un uomo e una donna, mano nella mano, bevono un mojito in due. Un uomo a testa bassa, beve il suo in solitario silenzio. Nessun altro. Guardo il ragazzino. «¿Cómo te llamas?». «Manuel». «Manuel y…». «Manuel Santos». «Bien, Manuel Santos, ¿tú hablas italiano?». «Un poquito, señora». «Vedi qualcuno qui dentro, qualcuno che io non posso vedere, Manuel Santos?». «¿Cómo?». «Niente, niente. Bevi con calma, io ne ordino un altro». Lascio il suo volto perplesso, e guardo di nuovo il barman. Gli chiedo un altro mojito, e nel frattempo afferro con la mano bendata il bicchiere quasi vuoto e bevo quello che ne rimane. Il tintinnio del ghiaccio mi sembra una campanellina. Non so perché lo faccio. Mi giro di scatto. […] (da Il diario del Capitano Davis – Debora Borgognoni)
Ingredienti per 1 mojito:
- 80 ml di Rum
- 60 ml di Succo di Lime
- 60 ml di Acqua Tonica
- 10 foglie di Menta
- 1/2 cucchiaino di Zucchero di Canna
Procedimento:
In un tumbler già freddo aggiungi lo zucchero di canna, qualche foglia di menta e il lime.
Pesta il fondo per qualche secondo e lascia macerare venti minuti.
Aggiungi ghiaccio tritato. Versa il rum. Riempi il bicchiere con acqua tonica e completa con foglie fresche di menta e ghiaccio tritato.
Per quanto riguarda il rum: alcuni preferiscono Havana Club, appena ambrato, di tre anni.
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