GOLA . Ricette Firmate
La ricetta per le donne alla Carrie & Co
In 2 Marzo 2016 da Massimo BorgognoniL’ANTIPASTO E IL PRIMO PIATTO DELLE QUATTRO AMICHE CHE ALLA FESTA DELLA DONNA STANNO IN CASA
Tutto in giallo. Flan di zucca alla crema di formaggio caprino come antipasto. Tagliatelle mimosa come primo piatto. Visto che su SevenBlog i dolci sono spesso la ricetta forte (perché non abbinare questi due piatti a dei giallissimi dolcetti al limone, voluti da un elegantissimo Gatsby che aspetta la sua Dasy?) io mi fermo qui. Ma penso a voi donne, mie muse ispiratrici di sempre, e mi dico che la festa delle donne è ormai sopravvalutata. Come la festeggerebbero Carrie & Co? Certo, con un Manhattan per aperitivo, altro che vino dell’Oltrepò! Pronte per la vostra festa tra amiche? Allora ecco le ricette!
FLAN DI ZUCCA CON CREMA AL CAPRINO
Ingredienti per le quattro amiche:
Le flan:
- 500 g di Zucca
- 100 g di Parmigiano Reggiano
- 1 cucchiaio di Latte (o Panna da cucina)
- 4 Uova medie
- Olio extravergine di oliva
- Sale e Pepe q.b.
- Noce moscata da grattugiare
- 1 rametto di Rosmarino
- Burro per gli stampi
- Pane grattugiato per gli stampi
La crema di caprino:
- 100 ml di Panna fresca
- 240 g di Caprino
- Sale e Pepe q.b.
Procedimento:
Affetta la zucca, disponi le fette, senza buccia, su una placca foderata da carta da forno, irrora con un filo di olio, un pizzico di sale e una presa di pepe e il rametto di rosmarino. Copri con foglio di alluminio e inforna a 200°C per 15 minuti. Fai intiepidire e versa la polpa in un mixer insieme alle uova, al parmigiano, a una grattata di noce moscata. Sala e aggiungi il latte (o la panna) e frulla fino a ottenere una crema omogenea. Imburra gli stampini, passali nel pane grattugiato, riempi con la crema di zucca e mettili nel forno a 180°C per 45 minuti circa.
Adesso dedicati alla crema di caprino. In una ciotola versa il formaggio caprino e la panna con un pizzico di sale: mescola gli ingredienti fino a creare un composto cremoso. Sforna i flan, impiattali facendo colare su ognuno la crema di caprino e servi caldo.
TAGLIATELLE MIMOSA
Ingredienti per le quattro amiche:
- 400 g di Tagliatelle all’uovo fresche
- 100 g di Prosciutto cotto in una fetta
- 1 Cipolla
- 1 cucchiaio di Curry
- 200 ml di Panna da cucina
- 2 Uova
- Olio extravergine
- Sale e Pepe q.b.
Procedimento:
Metti a bollire le uova in acqua salata per 8/10 minuti. Falle raffreddare e, dopo averle sgusciate, schiaccia i tuorli con una forchetta. Tieni da parte. In una padella fai appassire la cipolla con 2 cucchiai di olio e un goccio d’acqua. Quando la cipolla diventa cremosa unisci la panna e il curry. Fai addensare leggermente. Regola di sale e pepe.
Cuoci le tagliatelle al dente in acqua salata, scolale e falle saltare in padella con il sughetto di panna e curry, a cui unirai il prosciutto tagliato a dadini. Mescola per insaporire facendo saltare in padella. Versa le tagliatelle nei piatti e decora con i tuorli sbriciolati.
Massimo Borgognoni è stato lo storico chef del ristorante Osteria dei Pescatori.
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